Brasser sa bière

Plus facile à faire qu’on ne le croit, brasser sa bière est une activité ludique et peu onéreuse à la portée de tous.

Faire sa propre bière

Pour brasser une bonne bière, il suffit d’un minimum d’équipement, d’un peu de temps et de curiosité. Comme en cuisine, les recettes de bière vous permettent d’expérimenter et de vous améliorer au fur et à mesure de votre pratique et de votre expérience. De plus, faire sa bière soi-même offre la certitude d’obtenir une boisson naturelle et saine, sans produits chimiques.

 

Comment brasser sa bière ?

Il existe différentes méthodes et techniques pour brasser sa bière à domicile. Toutes impliquent de passer par les étapes de la fermentation, de l’embouteillage et de la maturation et nécessitent d’attendre quatre à huit semaines avant que la bière soit buvable. La fabrication de bière à base de malt en grains prend six à huit heures, tandis que la fabrication à partir de moût préparé prend entre une et trois heures. Dans tous les cas, le moût doit être fermenté avec de la levure spéciale. Chez Bière Boutique, vous trouverez tous les ingrédients pour préparer votre bière artisanale, mais aussi des kits de brassage faciles à utiliser.

 

Un kit de brassage pour débuter facilement

Comprenant tout le matériel pour débuter facilement, le kit de brassage basic plus pour débutant contient un seau de fermentation de 30 litres, un barboteur, un robinet, un thermomètre, une spatule, un goupillon, une tige remplisseuse, des dosettes, un produit nettoyant, une capsuleuse et 100 capsules. Ce kit débutant s’utilise avec un kit à bière conçu pour préparer 20 litres de bière et composé soit de malt houblonné et de levure (soit un moût sous forme de sirop épais à ne pas fermenter), soit de malt en grains, d'un sachet de levure et de houblon en pellets.

Pour brasser un kit à bière tout préparé, avec le kit de brassage débutant, il faut commencer par chauffer le kit à bière au bain marie, avant de le vider dans le seau, puis de nettoyer la boîte du kit. Ajoutez ensuite de l’eau, du sucre et de la levure, avant d’entamer la première fermentation ! Avec une à trois heures de préparation, cette méthode de brassage est véritablement la plus simple à mettre en œuvre !

 

Les Kits à Bière, 5 ou 20 litres, fait "maison"

Grâce à nos différents kits à bière, vous pourrez expérimenter une méthode de brassage plus complète et authentique et profitez ainsi des différentes saveurs proposées par nos recettes exclusives "maison": bières blanche, tradition, belge double, Christmas Beer, Chinook Ale, Cascadeur (notre IPA maison), ... 

Pour brasser votre bière avec le kit tous grains, il faut commencer par désinfecter minutieusement le matériel. Il faudra ensuite procéder à l’empâtage, en ajoutant du malt dans l’eau en suivant les indications de la recette choisie. Puis, brassez le mélange pendant le temps indiqué. Après le brassage, effectuez le lavage des drêches : versez le mélange dans un autre récipient en le passant à la passoire, puis, arrosez-le avec la quantité d'eau mentionnée. Reversez ensuite ce liquide dans la casserole pour l’étape du houblonnage, à réaliser deux fois (pendant une heure puis 5 minutes à partir du point d’ébullition). Éliminez alors le dépôt du moût, puis faites refroidir votre casserole jusqu’à 20 ou 25 °C en la plongeant dans un bain de glaçons.

C’est alors que vous pourrez transvaser le liquide dans la bonbonne ou le seau et ajouter la levure pour laisser le tout fermenter pendant une dizaine de jours, avant d’embouteiller la bière. Une maturation est ensuite nécessaire pendant trois à quatre jours à température ambiante, puis au frais pendant environ un mois environ. Votre bière maison sera ensuite prête à être dégustée !

 

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